Асовское сельское поселение

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание, что при отчуждении имущества, являющегося предметом ипотеки, отсутствие письменного согласия залогодержателя на отчуждение объекта недвижимого имущества и отсутствие в договоре купли-продажи сведений об имеющихся ограничениях в отношении объекта недвижимого имущества является основанием для приостановления государственной регистрации.
Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) предусмотрена возможность регистрации оспоримой сделки с одновременным внесением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В случае, если согласие на совершение сделки на регистрацию не представлено, в Едином государственном реестре недвижимости об этом вносится соответствующая запись.

Случаи продажи квартир, купленных в ипотеку, в настоящее время является обычной сделкой. Если раньше продавцы и покупатели такой недвижимости опасались совершать сделки, то сейчас продажа ипотечной квартиры – обычная практика.
Ипотека – это обременение прав на квартиру. Банк-кредитор ограничивает таким образом возможность владельца-заемщика распоряжаться этой квартирой, так как она остается в залоге у банка до полной выплаты кредита. Это обременение (залог), также как и само право собственности регистрируется в Росреестре, в Едином реестре недвижимости.
Если ипотека еще не выплачена, то квартиру все равно можно продать – как с помощью самого банка-кредитора, так и без его помощи. Основные сложности при продаже заложенной недвижимости – это денежные расчеты. Ведь формально Продавец квартиры один (ее титульный владелец – физлицо), а фактически деньги за нее получают два разных субъекта – владелец-физлицо и его банк-кредитор.
Продажа квартиры, обремененной ипотекой, возможна только с согласия держателя залога (например, банка), если договором об ипотеке не предусмотрено иное. По общему правилу, Покупатель такой квартиры не только получает право собственности, но и становится на место заемщика (Продавца), и должен выполнять все его обязанности по договору об ипотеке.
Соответствующее согласие оформляется в простой письменной форме, например, в виде письма. Если согласия банка нет – Управление Росреестра приостановит регистрацию до устранения причин приостановки.
Иногда продавцы ипотечных квартир не сообщают покупателям о том, что на квартире имеется обременение в виде залога. Ничего не подозревающие покупатели, подготовив необходимые документы, обращаются в Росреестр, чтобы оформить права на приобретенное жилье и попадают в неприятную ситуацию, связанную с приостановкой регистрации.
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий сделки с ипотечной недвижимостью, управление Росреестра рекомендует перед заключением сделки обратиться в офисы МФЦ и запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости на данную квартиру, в которой будут указаны основные характеристики объекта, владельцы, а также информация об обременениях, в том числе ипотеки. Выписку можно заказать также на сайте Росреестра через «Личный кабинет». Стоимость выписки на бумажном носителе для физических лиц составляет 400 рублей, в электронном виде – 250 рублей.

Одной из наиболее типичных причин для приостановления регистрации прав в отношении земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, является непредставление на регистрацию документа, подтверждающего извещение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о продаже земельного участка.
На территории Пермского края таким органом является Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края (далее – Минимущества), расположенное по адресу г. Пермь, ул. Сибирская, 30а, 614000.
Согласно действующему законодательству продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Минимущество или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок.
В извещении должна быть указана цена участка, его размер и местоположение, а также срок, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.
Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае, если Минимущество Пермского края (или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование) откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение 30 дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене, не ниже указанной в извещении цены.
При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение.
Важно помнить, что сделка по продаже земельного участка земель сельхозназначений, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.
Таким образом, прежде чем заключить договор купли-продажи земельного участка, предоставленного, например, для выращивания зерновых культур, овощеводства, животноводства, скотоводства, пчеловодства необходимо в обязательном порядке известить о предстоящей сделке Минимущество Пермского края. И только в том случае, если оно откажется от покупки земельного участка или от него не поступит согласие на покупку можно заключить договор с третьим лицом.
Соответственно, обращаться за государственной регистрацией прав на земельные участки на основании договора купли-продажи необходимо только после соблюдения процедуры уведомления субъекта РФ.
Обращаем внимание, что данное положение закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, например, если на земельном участке для животноводства или скотоводства размещены здания, сооружения, используемые для содержания и разведения сельскохозяйственных животных. О продаже таких участков извещать Минимущество не требуется.

Повестка заседания Совета депутатов Асовского сельского поселения 29 августа 2019 года
1. О внесение изменений в решение Совета депутатов Асовского сельского поселения от 24.12.2018 №36 «О бюджете Асовского сельского поселения на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
Доклад начальника отдела по работе с бюджетами поселений управления финансов и налоговой политики Березовского муниципального района Колосницыной К.А.
2. Об информации об исполнении бюджета Асовского сельского поселения за 1 полугодие 2019 года
Доклад начальника отдела по работе с бюджетами поселений управления финансов и налоговой политики Березовского муниципального района Колосницыной К.А.
6. Разное.

Начало работы в 15.00 час

Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края (далее – Министерство) извещает о размещении проекта отчета об итогах государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов (далее – Земельные участки) на территории Пермского края.
В соответствии с решением Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края от 5 марта 2018 года (приказ № СЭД-31-02-2-2-262«О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Пермского края») в 2019 г. проводятся работы по государственной кадастровой оценке.
Работы по государственной кадастровой оценке проводит Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» (далее – ГБУ «ЦТИ ПК»).
По итогамопределения кадастровой стоимости Земельных участков составлены промежуточные отчетные документы, являющиеся проектом отчета об итогах государственной кадастровой оценки Земельных участков на территории Пермского края.
Проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки Земельных участков на территории Пермского края размещен на официальном сайте ГБУ «ЦТИ ПК» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
С 30 июля 2019 года (со дня размещения сведений и материалов, содержащихся в промежуточных отчетных документах, в фонде данных государственной кадастровой оценки)в течение 50 дней любыми заинтересованными лицами могут быть представлены замечания к промежуточным отчетным документам (проекту отчета об итогах государственной кадастровой оценки).
Замечание к промежуточным отчетным документам наряду с изложением его сути должно содержать:
1) фамилию, имя и отчество (последнее - при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего замечание к промежуточным отчетным документам;
2) кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к промежуточным отчетным документам;
3) указание на номера страниц промежуточных отчетных документов, к которым представляется замечание (по желанию).
К замечанию к промежуточным отчетным документам могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости.
Контакты ГБУ «ЦТИ ПК»: 614016, г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 82, кабинет 329, телефон: +7(342) 206-09-91, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., режим работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница
с 9:00 до 17:00, обед с 12:45 до 13:33.

Поселение

Асовское сельское поселение находится на юге-востоке Пермского края, расположено на востоке Березовского района

Читать далее

Рубрики

Recent Posts